tapkali (tapkali) wrote,
tapkali
tapkali

Таинственное озеро Светлояр

Оригинал взят у identica23 в Таинственное озеро Светлояр
Оригинал взят у ljtopper в Таинственное озеро Светлояр
Оригинал взят у p_i_f в Таинственное озеро Светлояр


Светлояр – это небольшое, но очень глубокое (до 40 метров) озеро, расположенное в Нижегородской области близ села Владимирского.

Взгляд на происхождение озера с момента его изучения менялся и до сих пор не решен однозначно. Впервые вулканическое происхождение его было предположено в начале XX века писателем В. Короленко. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстововом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера. В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озера



Студенты Казанского университета в конце XIX века производили научные изыскания на берегу озера. Также в этот период любитель-археолог А. П. Поливанов вел раскопки на одном из светлоярских холмов и обнаружил остатки древних орудий, относящихся к каменному веку. С целью изучения целого спектра проблем, в конце 1960-х — начале 1970-х гг. на Светлояре работала общественная комплексная научная экспедиция «Литературной газеты» под руководством М. М. Баринова.




Аквалангистами экспедиции в 1968 г. установлено, а геоакустическими исследованиями на озерной акватории в 1969 г. детализировано сложное строение рельефа дна озера. Центральная яма-котловина окаймляется системой двух подводных террас, расширяющихся в северной и сужающихся в южной частях озера и имеющих глубины соответственно 18—20 и 9—10 м. Было высказано предположение о многоэтапном циклично-периодическом формировании этого весьма молодого в масштабе геологического времени озера в результате неотектонических процессов.



Исходя из представлений о периодичности процесса, центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия (приблизительно 1100—1200 лет тому назад) в виде небольшого по размерам озерка глубиной 15—17 м, а погружение нижней террасы произошло примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени Батыева нашествия (1237—38 гг.).

С озером связана легенда о затонувшем городе Китеже.




Tags: Путешествия, загадки природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments