tapkali (tapkali) wrote,
tapkali
tapkali

Если бы украинские националисты существовали, они бы ходили под флагом УССР

Оригинал взят у chernovik в Если бы украинские националисты существовали, они бы ходили под флагом УССР
Кто-то в 90е годы приватизировал заводы и фабрики и до сих пор паразитирует на их уничтожении. Точно так же, в то же время и с теми же целями национально-озабоченные приватизировали украинскую культуру, которая стремительно деградирует.

Я периодически хожу на сборища Харьковских национально-озабоченных. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сотню раз прочитать в интернете. Мероприятия свидомых на поверку оказались достаточно унылыми. Нету огня в глазах и веры не в выступающих ни в слушающих. Да впрочем откуда им взяться? На одних призывах к расправе над коммунистами и прочими ворогами далеко не уедешь. Поэтому имеем то что имеем...

Таким же унылым было и мероприятие, которое я, вооружившись фотоаппаратом, посетил в прошлую субботу (9го ноября). Праздновали собравшиеся в количестве 15-20 человек Харьковские маргиналы день украинского языка. Проходил мини-митинг у памятника Шевченко. Выступающие слали проклятия в адрес СССР и Москвы, жаловались на угрозу присвоения государственного статуса русскому языку, орали про тотальную руссификацию... Словом, было услышано все то к чему мы все уже давно привыкли.

IMG_5900


И мне было бы не о чем писать, если бы посреди мероприятия я не нацепил на куртку значок с Советским гербом. Сделал я это почти что рефлекторно, не желая сливаться с митингующими на снимках с других камер. Событие стало сразу намного интереснее. Увидев значок представители старшего поколения национально-озабоченных принялись задавать всякого рода вопросы на тему какое отношение герб СССР имеет к дню украинского языка. На что я предложил вопрошавшим вспомнить кто и когда поставил памятник Шевченко у которого мы стояли? Возможно, это вояки ОУН-УПА принесли его в центр Харькова?

Но памятник это ладно, кто приобщил широкие народные массы к украинской культуре? В советское время кто-то выпускал учебники по украинскому языку. Выпускались целые тома произведений украинских писателей и поэтов. До 1991 года в Украине функционировало великое множество украиноязычных периодических изданий. Всему этому всему почему-то не мешал государственный статус русского языка. И наоборот, когда украинский стал единственным государственным языком ситуация почему-то в корне изменилась, причем в худшую сторону. Может все-таки не в статусе языков дело, а в чем-то другом?

В ответ на все эти вопросы я слышал в основном призыв учить историю. Кроме подобного рода отговорок мне, конечно же, рассказывали про репрессии против украинцев и повальную руссификацию. Что же, национально озабоченные граждане видимо не знают, что такое перепись населения. В 1926 году украинцев в УССР было порядка 80%, сейчас их где-то столько же. Если бы Советская власть этого хотела, данную цифру за 70 лет тупо бы свели в ноль. Но почему-то в 1991 году оказалось, что большая часть населения украинцы по национальности и украинский язык знает. Знает не вопреки кому либо, а потому что в школе научили. В библиотеках огромные собрания украиноязычных книг. Опять-таки не будем забывать про периодику. Откуда это все появилось? И как это согласуется с мифом про преследование всего украинского?

Старшее поколенье национально-озабоченных спорило намного активнее молодого. И это можно понять. Ведь эти люди помнят как было в СССР. Они аплодировали его развалу и обнищанию Страны. И сейчас они ведь понимают, что население катастрофически много потеряло. Всякого рода мифы -- это последнее оправдание их поддержке деградации Украины. Силы воли, отказавшись от мифов, признать собственные ошибки хватает далеко не у всех.

Под конец мероприятия стало попросту жалко украинский язык и культуру. К всему украинскому приплетется всякого рода бандеровщина, которую наш народ ненавидит. Этим у населения вызывается естественная реакция отторжения. И именно поэтому никто не пришел 9 ноября к памятнику Шевченко.

В украинском политическом пространстве нет националистов, которые бы искренне любили все что связанно с Украиной. Не флаг, герб, статус языка, бандеровщину и весьма ограниченный набор мифов, а землю и культуру. Как могут считать себя националистами те, кто аплодирует всему, что произошло с нашей Страной за последние 20 лет? А ведь деградирует не только промышленность и социальная сфера, но и народ Украины, и украинская культура. Национально-озабоченным это все-равно! Главное, чтобы под правильным флагом и по евро-стандартам деградировала.

Хотим мы того или нет, но в истории существовала лишь одна республика, которая обеспечивала развитие украинской культуры. Называется она УССР. И если бы украинские националисты действительно существовали, то они бы ходили под флагом УССР, а не под бандеровской тряпкой.



Tags: украинская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments