«Рукописи не горят, но все же стоит чаще делать резервные копии»

Советы Кота Арчибальда

Previous Entry Share Next Entry
теперь вы узнаете истинных Победителей...
tapkali
Оригинал взят у wisaev в теперь вы узнаете истинных Победителей...
В детстве много читал про войну, как и все мои ровесники. К сожалению, про него ничего не попадалось. Его не знал.
На меня он произвел огромное впечатление своими природными данными, в том числе и даром настоящего полководца. Мы и наши дети должны знать таких замечательных соотечественников.

Генерал-матерщинник, без которого, возможно, не было бы Победы.

Генерал-матерщинник, без которого, возможно, не было бы Победы

Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт. И июле-августе 1938 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение. Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были очень велики. Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока.

Первый командующий фронтом Василий Блюхер был арестован и умер в Лефортовской тюрьме, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Штерна. Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко. О нем в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.

Однако вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.

Помимо прочего Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надежной автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения. Генерал Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

И представляете, дорога от Хабаровска до Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года.

Между прочим, эта часть той самой многострадальной федеральной трассы Чита-Хабаровск, которую не могут достроить до сих пор, через 70 лет.

Кстати, к началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев. В июле-августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад. Но это была лишь малая часть.

Немцы уже праздновали "взятие Москвы", а японские войска активно и агрессивно готовились к нападению. Красной армии нужны были свежие дивизии и здесь и там. Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части.

Переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой.

А что же оголенный Дальний Восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии? Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами.

Это было бесконечно смелое его личное решение - самодеятельные формирования были строжайше запрещены под угрозой расстрела.

Генерал развил небывалую для военного человека деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы. Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке.

Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства ГлавДальстроя шли буквально потоком в адрес Берии. Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик.

А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Командующий Дальневосточным фронтом стал главным носителем всей партийной и хозяйственной власти огромного региона. Укреплялась оборона и базовых городов - Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Восток России превращался в настоящую крепость.

И Япония предпочитала сохранять вооруженный нейтралитет. Их связывала сила Дальневосточного фронта. Но Апанасенко все время просил Сталина направить его в действующую армию.

И только в конце мая 1943 года генерал был командирован на Воронежский фронт. Всего три месяца Иосиф Родионович успел повоевать. 5 августа 43-го в самый разгар Курской битвы генерал погиб от осколка снаряда.

Его похоронили на родине, в Ставрополе. Никаких памятников в Хабаровске Иосифу Апанасенко не поставлено. В официальной истории Второй мировой войны имя этого генерала армии не упомянуто ни разу.
Автор Андрей Мирмович, Хабаровск
Первоисточник http://gidepark.ru/community/129/article/341781


?

Log in

No account? Create an account