tapkali (tapkali) wrote,
tapkali
tapkali

Ливия. Заметки наблюдательного эксперта: итогом битвы Зинтан vs Мисрата будет будущее страны

Оригинал взят у serfilatov в Ливия. Заметки наблюдательного эксперта: итогом битвы Зинтан vs Мисрата будет будущее страны
Разное творится в Ливии.
В ливийском городе Бенгази сегодня убит известный политик Абд-аль-Салам Мисмари. Убийство активиста вызвало остро негативную реакцию в обществе. Мисмари был известен тем, что одним из первых выступил против Муаммара Каддафи.
После победы восставших он критиковал вооруженные группы, отказавшиеся сложить оружие. Помимо того, он выступал против присутствия в Ливии партии "Братья-мусульмане".
В пятницу был также застрелен полковник ВВС в отставке, занимавший высокий полицейский пост.
Вот что рассказывает о ситуации в Ливии уважаемый ReF:
Бывшие каддафисты и прокаддафивские племена вступают в "Национальную армию" и присоединяются к умеренным пнсникам, чтобы бороться с радикалами.
Совет вождей племен со всей Ливии поставил ультиматум парламенту. Говорят, что возможно свержение ВНК (всеобщего нацтонального конгресса) и правительства.
Мисратцы и союзники наращивают силы, закупают технику для борьбы с зинтанцами и племенами, которые присоединились к умеренным силам.
Народ восстает то здесь, то там, внося сумятицу в ряды пнсников.

Пока продолжается Рамадан, стороны не проявляют большой военной активности. Если не считать постоянных взрывов у баз конкурентов, засад, взятия в плен крупных фигур из стана соперника, остановок нпз и нехватки топлива в столице из-за забастовок сотрудников нпз и охранников. А также повальныx грабежей банков уже непонятно кем, то ли революционерми, то ли бандитами, то ли партизанами.
Нынешний режим вряд ли продержится год.
В стране настроение, что что-то будет, но что точно никто не знает, также как и - когда.
Все плетут заговоры и интриги. Стороны собирают союзников, копят запасы оружия.
Когда все прорвется, непонятно, но все идет к драке уже за страну, в которой каддафисты скорее всего будут по одну сторону с зинтанцами и рядом бывших умеренных пнсников. По другую цвет исламистов, джихадистов.
Даже на время Рамадана успокоиться не могут.
В Триполи снова бои. В южной и западной части. Спецназ " Kakaa" против отморозков берберов. В Эз-Завии ополчение вершифана против пнсников города.
Прошла любопытная инфа, как пнсники, так и прокаддафистские источники говорят, что некоторые в/с 32 бригады и батальона Emhamed (бывший батальон защиты Триполи) присоединились к бригадам Зинтана.
Некоторые в/c батальона Саади присоединились к батальону С.Бухулайги (Национальная армия, умеренные пнсники), дислокацированному в Сирте.
Активность каддафистов "как бы снизилась", но эти отряды пнсников также ведут борьбу с радикалами в Ливии, как и ранee каддафисты сами по себе.
Еще один момент выплыл. 6 июля хунта Гарьяна попыталась помешать конвоям из Зинтана пройти в Триполи. Произошло боестолкновение с тяжелым вooружением. Гарьянцы союзники мисратцев. Они арестовали несколько солдат отряда из Зинтана (до 50 чел.), отобрали оружие.
Самое интересное из каких племен взятые в плен бойцы: чиан и алноаэль. Это два прокаддафийских племени. Они с недавних пор в союзе с зинтанцами.
Оказывается, молодежь племен принята в батальон спецназа (батальoн "Saraya") , вероятно под руководство командиров зинтанцев. Вот такие союзничнические отношения сложились.
Касательно случая c Гарьяном. Зинтанцы в ответ захватили 40 человек из Гарьяна. Что говорит о том,что зинтанцы готовы вписаться за своих союзников. Колонна из Зинтана отправилась осаждать Гарьян, там объявлена мобилизация.
Потом зинтанцы "градами" расхерачили позиции противника, взяли десяток выживших в плен.
Старейшины "примирили" стороны, состоялся обмен пленными.
Мисратцы и их союзники отказались участвовать в конференции племен. Гарьянцы пытались мешать конференции, не пускали делегации, но форум все равно состоялся, а после форума зинтанцы устроили хунте Гарьяна звиздец.
Мисратцы, "братья-мусульмане" против форума племен.
На форум приехали вожди варфалла, чиан, вершифана, туареги, почти все прокаддафийские племена.
В ответ на конференцию племен радикалы запада провели свою, там были военные советы 19 городов запада Ливии, где правят либо военные группировки движения "братьев-мусульман", либо банды берберов, мисуратцев или местных отморозков.
Есть 9 городков у гор Нафусса, то есть Зинтан в окружении недругов, и западное поберeжье - Хумс, Злитен, Мисурата, Триполи и т.д. Из этого списка - пять 100% прокаддафийских городов, оккупированных радикалами, там проводили зачистки с 2011 г. несколько раз, но города все равно оппозиционные. Еще в 4-х - просто антипнсное сопротивление, не столько прокаддафисткое сколько против отморозков, города с гор Нафусса маленькие.
То есть много сил перебросить против зинтанцев радикалы не могут, связаны на местах, основные силы Мисрата и Триполи.
Однако даже в Триполи часть жителей настроена антимисуратски, что проявилось на митинге 7 июля. Так что вопрос с живой силой в нападение на зинтанцев и их союзников не решен.
Берберы-амазиги союзники мисратовцами, в своих горах они объединились, городки берберов создали свой Совет для, как они говорят, " уравновешивания" зинтанцев. Городки как восточнее, так и западнее г.Зинтан. Вероятно поэтому зинтанцы объединились с прокаддафийскими племенами гор Нафусса - кругом враги.
И недавняя фраза командира бата "Kakaa", Османа Млихта, что "в его бате 28 тысяч бойцов", уже не мне кажется преувеличением. Вместе в ополчениями прокаддафийских городов вокруг г.Зинтана как раз наберется.
Любопытные реалии. Прокаддафийские племена гор Нафусса - чиан, алноаэль - в новой армии, союзники умеренных пнсников. Прокаддафийские машеши тоже в Национальной армии.
Некоторые каддафа в Сирте вступили в Национальную армию, в батальон С. Бухулайги, борются с радикалами.
В недавнем интервью командир Ansar al Shariat сказал, что его отряд был частью ВКБ Сирта. Это действительно было после 2011 г. Но потом "племенные вожди сказали нам уйти".
Племена Сирта варфалла, каддафа, аль форджан имеют свои ополчения, они говорят, что поддерживают правительство умеренных либералов, законные армию и полицию, но не признают "дикие бригады".
То, что им удалось выдавить исламистов, говорит о многом. Постепенно умереннные силы выдавливают радикалов.
Много интересной инфы выдают пнсники, они част дают интервью. Но между тем это проясняет моменты того, что происходит в Ливии.
Недавно выступил бандит из ВКБ Себхи, он обвинил премьера, что тот создает в Себхе верное ему подразделение из племен ополченцев, а их - "заслуженных революционеров" - выталкивают из общественной жизни. Порядок и безопасность переданы "6 пехотной бригаде" МО, а ВКБ типа не нужен.
Такая идея давно витала, чтобы победить радикалов, нужно создать им противовес. То есть их противникам раздать оружие, создать отряды на местах, чтобы они вытеснили впоследствии революционеров. Процесс создания армии и полиции тормозится, нужно как-то иначе действовать, точнее в зависимости от местной специфики.
Там где сильны племена, у них сильные ополчения, значит, контроль над городами передать им, в обмен на заверения в лояльности.
Вожди тему просекли, и давно говорят: "мы поддерживаем правительство, мы вам лояльны, поддерживаем ваши планы, пусть будет сильная армия и полиция, только уберите "ополченцев", уберите неконтролируемые вооруж. формирования".
Эти НВФ не слушают ни правительство, ни местных вождей - где-то это бандиты, где-то радикальные исламисты, где-то какое-то племя, решившее все подмять под себя, и вызывающее всеобщую ненависть.
Правительство, чтобы получить хоть кого-то лояльного на местах, применило такую схему, в обмен на лояльность, племя получаeт легальный статус, племенное ополчение оружие, статус подразделения МВД или МО и право на контроль над своей территорией.
Конечно, получается противоречие с "революционерами". Но это - какой-то шанс для местных изменить ситуацию, а правительству чужими руками потеснить неуправляемых радикалов.
Так были легализованы бывшие каддафисты машеши в Западных горах, племена Сирта (недавно это произошло, они заявили о лояльности правительству, в ответ статус и поддержку сверху, после этого племенные ополчения изгнали как минимум две банды, терроризировавшие жителей Сирта, Maklouf Shaurma и салафитов Ansar al Shariat).
У тех не было поддержки местных и их было мало (несколько сотен), ополчения племен варфалла, аль форджан, каддафа вытеснили их из своего города.
Сейчас такой же процесс начался в Себхе.
Была создана 6 пехотная бригада, которая подчиняется напрямую правительству, туда набрали тех, кто оппозиционен нынешним властям Себхи (племeни ауляд сулейман, которые союзники радикалов, а радикалы враги умеренных либералов правительства, несмотря на уступки Зидана радикалам, в целом курс правительства все равно - на постепанное наведение порядка).
Прикол в том, что те, кто оппозиционен властям Себхи, это - прокаддафийские племена, и вожди уже заявили о лояльности правительству, и получили поддержку сверху.
А радикалы, демонстрируя нелояльность к правительству, лишаются финансовой поддержки и поддержки Минобороны. Никто авиацию на помощь не пришлет, а воевать стрелковым и небольшим количеством тяжелого оружия против почти так же вооруженных племенных ополчений накладно. У тех людей больше.
Такой наметился непростой путь вытеснения радикалов.
Были уже столкновения подразделений тех и тех. Засада "6 пехотной бригады" на радикалов Себхи, ответные акции. Расклад сил уже изменился.
Бывшие прокаддафийские племена получили доступ к оружию и финансовую поддержку в обмен на лояльность.
Возможно, такое же произошло в Злитене, где было невиданное - ультиматум племен города военной хунте, и хунта уступила. До этого всегда протестные выступления подавлялись, сейчас расклад сил видимо изменился.
Численность военных сил хунты Злитена была 300-400 чел., вероятно племена объединившись выставили большее кол-во бойцов.
Южнее Себхи, тубу, заявив о лояльности, получили доступ к нескольким месторождениям, конфликт с радикалами (мисуратцами, племенем ауляд сулейман) продолжается, но тубу уже не голытьба, а серьезный противник. Есть ресурсы, значит есть деньги, значит есть оружие, значит есть возможность противостоять радикалам и отстаивать свои территории.
Прокаддафийские племена западной Ливии - чиан, альноаэль - объединились с зинтанцами, их приняли в армию, теперь они могут защитить свои города.
Пришлось пойти на уступки, но получить шанс выжить, защитить свои территории. Раскол между пронационалистской проливийской группировкой и происламисткой панисламистской уже окончательный. Стороны уже не объединятся. Сейчас все ищут как можно больше союзников и наращивают военные группировки.
Про Каддафи никто не забыл.
Просто говорить вслух в теперешней Ливии об этом опасно. Самое интересное будет после вытеснения радикалов. Куда качнутся настроения.
Правительство своих сил все равно пока не имеет. В планах обучить 2 тысяч солдат европейскими инструкторами, к имеющимся нескольким тыс., этого все равно недостаточно. И из каких они будут племен.
Один батальон "Kakaa" насчитывает более 20 тыс. бойцов. Кто кого заставит выполнить свою волю?
Зинтанцы все также берегут Сейфа аль Ислама, несмотря на требование МУС выдать его.
Вообще у них события в основном происходят по такой схеме: тишина, копится напряжение, недовольство друг другом в стане пнсников. Потом - бах, рубка, пара дней, применяются грады, пушки, танки, народ в полном шоке. А потом ситуация затихает, старейшины, политики заключают перемирие. Тишина, копится напряжение друг от друга, бах...
Неважно, что было заключено перемирие, неважно, что Рамадан.
Мисратцы подстерегли и убили сына одного из крупных зинтановских командиров (начальника военной полиции Ливии) Halifa Mohtar Fernana. При том, что 18-19 июля приезжали вожди Зинтана в Мисрату, вероятно, мириться.
В общем, это такая подляна. Не в бою, а из засады убили. Все в шоке, потому как будет бойня.
Зинтанцы горцы, прощения за такое не будет. Народ сматывается из Триполи. Дополнительный конвой с гор поехал в Триполи.
Из Мисураты тоже подтянулось до тысячи бойцов.
В предыдущие дни зинтанцы проредили отряд берберов в столице (союзников мисратцев) и отряд местного ВКБ , союзный мисратцам. Главарь берберов вроде бы ранен. Мисратцы остались один на один с зинтанцами.
Их союзники из ближайшей Эз-Завии увязли в борьбе в племенем вершифана (которые союзники зинтанцев). Союзники из Себхи ауляд сулейман сейчас на грани войны с племенем меграхи, туарегами, и перманентный конфликт с каддафа и тубу.
Салафиты пытаются отстоять свои позиции на востоке страны, где их теснят местные умеренные пнсники.
Есть мнение, что разворачивающаяся сейчас битва в Триполи будет решающей.
Победят зинтанцы, остальных радикалов передавят по одиночке - они изолированы друг от друга. И Ливия станет иной.
Победят мисратцы, что маловероятно, но если победят, то ценой таких потерь (зинтанцы очень хорошо воюют), что баланс сил все равно изменится.
Эта битва будет иметь большое значение.
Вообще зинтанцы за последнее время провели "большую работу". Они, конечно, воюют за себя, за свои интересы, за свое место в Ливии, но так получилось, что они оказали услуги стране.
Они проредили ряды почти всех радикальных группировок на западе так, что теперь те потеряли свое преимущество над прокаддафийскими племенами в своих районах. И шансы выровнялись.
За последние полгода они нанесли большие потери бандам Зувары, Эз-Завии, Киклы, мисратцам, хунте Гарьяна, ряда берберских городов. Там везде радикальные группировки непримиримых "революционеров". Они жестоко подавляли оппозиционные племена. После столкновений с зинтанцами все понесли большие потери.
Зинтанцы тоже понесли потери, но они сейчас пополняют ряды союзниками прокаддафийских племен, а у радикалов призыв заканчивается. Народ к ним не идет, их ненавидят, а свои мобилизованы все.
Поэтому жители района Abu-Salim, недавно восстав, смогли изгнать банду берберов Киклы из своего района. До этого ничего не получалось, но после того, как зинтанцы нанесли поражение берберам, и забрали или уничтожили их тяжелую технику, жители получили шанс.
Примерно такое было в Эз-Завии, где пнсники уже прижали вершифана, потом случился конфликт с зинтанцами, и ситуация изменилась.
В Западных горах берберы давили племя чиан, после ряда стычек с зинтанцами и заключения союза тех с племенем чиан, ситуация для берберов изменилась, они ушли в оборону.
Хунта Гарьяна была хозяином района, ключевого перекрестка с севера на юг, с Западных гор на север. После недавнего поражени от зинтанцев, ситуация тоже изменилась.
Батальоны Зинтана действуют как "таран".
Причем все выходит само собой. Никто не стравливает их с радикалами. Просто они сильно разные по идеологии, взглядам с радикалами, с "братьями-мусульманами". Поэтому конфликт неизбежен.
Также они проредили ВКБ столицы.
Сейчас - битва с мисратцами. Ядро всех радикальных сил в Ливии - это мисратцы, и, если их победят, их союзников потом перебьют. Потому как до этого, тех выручала только поддержка из Мисраты и Триполи.
Так что, итогом битвы Зинтан vs Мисрата будет будущее страны.
Расклад в Триполи такой. Район Abu-Salim - база зинтановцев, район Gharghur - база мисруратовцев.
Районы Farnaj, Salah-Edden восточнее района Abu-Salim были базами мисруратовцев и отряда ВКБ столицы ("12 пехотная бригада" Аднана Шайбани) союзного мисруратовцам.
Зинтанцы в предыдущее время сильно постреляли в этих районах, так что восточный фланг почти безопасен.
Крупные силы есть на северо-востоке: район "сук аль джомо", авиабаза Mtiga, и пригород Таджура.
Единственное непонятно бригады "сук аль джомо" (ВКБ столицы) и Таджуры (бригада Бельхаджа) решатся выступить или нет? Они тоже понесли потери от зинтановцев, но ясно дело хотят реванша.
Из последнего - зинтанцы готовятся штурмовать район Gharghour, где засели мисруратовцы.
Раньше их атаковали, теперь наоборот.



Tags: Ливия, арабская весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments